Демобилизация из армии

В августе 1953 года я и Всеволод Михайлович Зобнин выехали из Благовещенска в Саратов, я – совсем (выход в запас), он – в отпуск. У меня, долго ждавшего этого дня, настроение, естественно, было отличное. Провожал нас третий наш товарищ по житью дальневосточному Лопатников Виктор Сергеевич. Он завидовал мне и сам с нетерпением ждал такого дня. К сожалению, совсем недавно, в июле 1991 года, он умер в возрасте 81 года от рака лёгких. Я его не узнал. Он сильно похудел, осунулся, говорил еле-еле и хрипел. А какой был орёл! Почти до самой старости и выпивал, и женщин не забывал. Мужчина был крупный и сильный; даже сильно выпивши, голову не терял. Там, в Благовещенске, он ежедневно выпивал. И вот пришёл конец. Я остался из троих один. Надолго ли?

С Зобниным мы приехали на станцию Куйбышевка-Восточная (сейчас гор. Белогорск). Там нам надо было пересаживаться на транзитный поезд Владивосток – Москва. Прокомпостировав билеты (кстати, без хлопот, т.к. у нас были военные литеры), мы зашли в небольшой буфет. Спросили что-нибудь выпить. Буфетчик ответил – есть чистый спирт и шампанское, но нет ни водки, ни вина. Кажется, мы решили ничего не брать.

Дождались поезда и поехали в Москву по великой сибирской железной дороге. В поезде ехали амнистированные (по случаю смерти Сталина) уголовники. Публика не из приятных. Но никаких эксцессов в вагоне не произошло. Впоследствии, уже живя в Саратове, я много слышал об их деятельности инаглости, хотя лично со мной, Бог миловал, ничего не случилось.

В пути я дал телеграмму Павлу Герасимову (брату Шуры), который жил тогда в Новосибирске. Остановка в Новосибирске на вокзале была использована на все 100%. Павел встретил нас с Всеволодом Михайловичем и повёл сразу в ресторан, где был заказан столик с закусками и выпивкой. За столом уже сидели один или два друга Павла. Сразу начался оживлённый разговор. Павел нас усердно угощал. У него дела шли хорошо, он зарабатывал большие деньги. Его бригада выполняла крупные наряды по отделке домов культуры, кинотеатров и т.д. В основном это было изготовление и установка различных лепных украшений, карнизов и т.п.

Время за столом пролетело быстро, надо было возвращаться в вагон и ехать дольше. Павел стал меня уговаривать остаться на несколько дней в Новосибирске. Я отказывался, т.к. спал и видел возвратиться скорее в Саратов.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова