Рыбалка на Медведице

Несколько раз мы ездили на рыбалку на речку Медведица, в район райцентра Лысые горы. Там у меня однажды получился хороший улов. Но было и огорчение. Я поймал большую щуку, выкинул на берег (берег был очень крутой); она у меня сорвалась с крючка и на моих глазах скатилась в воду. Я иногда думаю, почему так огорчает сорвавшаяся рыба? Ведь ценность её не велика, а кажется, что потерял что-то очень большое. Видимо, это отголоски прошлого, атавизм.

Вспоминается мне, как у меня запуталась леска (получилась «борода»), и мне Москалевич помогал её распутывать (тогда у меня ещё не было опыта). Это был благородный поступок, если учесть, что каждая минута на рыбалке ценилась очень высоко! Всего несколько часов приходилось на саму рыбалку, остальное время уходило на сборы и транспорт туда и обратно.

Сейчас понимаю, что хорошая была компания! Каждое воскресенье летом и осенью мы выезжали на природу. Сколько было всяких случаев, которые потом обсуждались и переживались! Помню, раз как-то произошёл разлад в нашей компании. Ловили, кажется, на р. Медведице. Но получилось так, что часть группы с уловом была, а другая часть – нет. И вот, кто плохо ловил, требовал переехать на новое место. Особенно ратовал за это Семенов. Я в этом споре не участвовал, хотя тоже поймал мало. Всё-таки решили переехать на новое место. Не помню, как было на новом месте.

Как-то раз на Дубяжке ребята наши (сыновья взрослых) попортили резиновую лодку, которую привёз один из нас. Поскольку конкретного виновника выявить не удалось, а участвовали все, пришлось всем отцам сложиться на ремонт лодки.

Мне вспоминается случай на рыбалке. Сидел я на берегу (тогда ещё высоком, до заполнения водохранилища) у выхода Каюковки в Волгу. И поразился громадной рыбине! Мне показалось, что всплыл человек. Рыба показалась на поверхности и вновь нырнула. По-видимому, это была очень большая белуга.

Кажется, осенью 1955 года я купил моторную лодку и перестал ездить с компанией. Правда, несколько раз прежнюю компанию я возил на своей лодке на Дубяжку. Интересна покупка лодки. Мне её продал какой-то молодой мужик на лаве (так называлось небольшое плавучее помещение с мостками вокруг него, к которым привязываются лодки, находящиеся под охраной), которая стояла в районе Судремзавода (подпорной стенки тогда не было). Он продал её потому, что, будучи сторожем на лаве, задержал каких-то жуликов, которые пригрозили ему отомстить. Он решил продать лодку и уволиться с этой работы. Я пригласил Егорова А.А., старого лодочника, своего товарища по работе, чтобы он посмотрел лодку. Мы на ней проехались, и я решил её купить. Я отдал деньги. Выпили магарыч. Но прежний хозяин просил нас с Егоровым проводить его домой, т.к. боялся, что милиция может его задержать и отнять деньги. Вот как – не жулики, а милиция! Он рассказал такие случаи. Мы с Егоровым проводили его домой, это было недалеко. Там встретила его жена, с которой Егоров разговорился «под градусами». После мы вместе с Егоровым (каждый на своей лодке) ездили на рыбалку, и моя лодка не отставала от его, которую он сам тщательно сделал.

Вспоминается, как я с Шурой (женой) и с Леной (дочерью) ездил на рыбалку осенью. Утром обычно было холодно. Лодка была без кабины, но в носу было убежище с дверкой. Лена сразу залезала туда. Там было, конечно, потеплее.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова