Возвращение к мирному труду

Наконец прибыли в Саратов. Договорились между собой о совместном посещении работы в РУЖД. Дома были новости и хорошие, и плохие. Шура поссорилась с Таней. Обе в этом конфликте, вероятно, были виноваты, но мне было неприятно быть между двух огней. Тем более что я был обязан Тане, что живу в их доме. Ребята подросли, перешли в 6-й класс.

Придя на работу с Всеволодом Михайловичем Зобниным, мы увидели много новых проектировщиков. Вскоре, в начале сентября 1953 года, я снова стал работать в РУЖД. Меня оформили на должность главного конструктора. Всеволод Михайлович, проведя отпуск, забрал свою жену (дочь он оставил в Саратове с бабушкой) и снова уехал в Хабаровск. Между прочим, на работе, в РУЖД, ходатайствовали перед военным начальством, чтобы Всеволода Михайловича уволили в отставку, т.к. родители у него старенькие, и опекать их некому. Даже как-то я, Егоров и ещё кто-то ходили во Фрунзенский райком партии ходатайствовать за Злобина. Первый секретарь тут же, при нас, звонил начальнику облвоенкомата и передал ему нашу просьбу.

Не знаю, подействовало ли наше ходатайство, но его отпустили не скоро, лет семь он пробыл в Хабаровске. Мы с Шурой иногда заходили к его родителям в их дом, проведать. Родители были очень хорошие люди. Они жили с дочерью (которая жила без мужа с двумя дочерьми) и внучкой от Всеволода Михайловича. Удивительно, как у одних и тех же родителей могли быть такие разные дети! Дочь была совершенно другого склада, чем Всеволод Михайлович, и имела достаточно отрицательных качеств. Всё же она сумела воспитать двух своих дочерей.

На работе познакомился с новыми сотрудниками. Это были в основном женщины. Среди новых сотрудников был и Ростокин Виктор Георгиевич, с которым мы подружились и близко сошлись. Мы дружим до сих пор, хотя он моложе меня на 12 лет. Среди новых сотрудниц была одна молодая женщина, жившая одна, без мужа (который был героем Советского Союза), воспитывавшая ребёнка. Она была очень спокойного характера. Когда я подходил к её столу по какому-либо вопросу (она была инженером-конструктором) – дать консультацию или решить технический вопрос – меня одолевала зевота. Я думаю, это наглядное подтверждение влияния биотоков одного человека на другого.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова