Хрущевская оттепель

После смерти Сталина в стране стали происходить политические изменения. Во главе партии и государства встали новые лидеры – Хрущёв, Маленков и др. Запомнился мне вечер, когда коммунистов Волжского района собрали на партактив и зачитали закрытое письмо ЦК о культе личности Сталина. Это было потрясение умов. Мы были ошарашены свержением Сталина с пьедестала.

Впоследствии в этом же зале нам зачитали письмо об аресте Берии и его преступлениях. Помню, письмо читал Второй секретарь горкома Герасимов и в процессе чтения оговорился «товарищ Берия». От такой ошибки он весь покраснел, лицо покрылось испариной – так он испугался. Но никаких последствий эта оговорка не имела.

У нас в Управлении дороги на партсобрании один товарищ сказал, что у нас на дороге есть не культы, а культики, к которым он отнёс начальника дороги Кимстача (а он член обкома партии, впоследствии делегат XXII съезда КПСС). Этому товарищу его вольность даром не прошла, его потом долго мотали по партийной линии. Я ещё тогда смеялся, что он «пошёл на блесну», попался на крючок, подразумевая критику Сталина.

Но всё-таки эту хрущёвскую оттепель почувствовали все. Стало немножко легче дышать. Но как оказалось, и сам Хрущёв потом стал культом, правда, не жестоким, а потом, когда его сняли, дело и вовсе свернулось на прежнюю дорожку.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова