Из истории Саратова

Строили город специально назначенный для этого прибывший из Самары известный тогда «горододелец» полковник Александр Шель и его первый (в правобережной истории) стольник и воевода Михаил Глебов (чьим именем впоследствии будет назван овраг, прежде именовавшийся Воровским и Соколовогорским буераком).
Часть жителей и стрельцов оставалась долгое время в старом городе, наблюдая за кочующими калмыками. Командовал ими стрелецкий голова Тихон Шахматов. Переброской же через Волгу материалов и имущества занимался его сын Алексей.

Известно, что впоследствии А.Т.Шахматову за заслуги по переносу Саратова с левого на правый берег были пожалованы (то есть даны в подарок) «дачи» -земли в районе р. Курдюм по Московской большой дороге. Этот земельный участок (по-старому умёт) отставной майор А.Т.Шахматов впоследствии подарит церкви – саратовскому Свято-Троицкому собору.

От берега Волги вдоль Глебучева оврага был выложен земляной вал с деревянными на нем башнями (нынешняя улица Валовая). У Октябрьской улицы вал круто сворачивал и, повернув еще раз, спускался к Волге.

Первыми строениями новой крепости стали воеводская и губная избы, погреба для пороха и ядер, амбары, дома купцов, бояр и детей боярских.

Заложены деревянная (во имя Святой Троицы) церковь и торговые ряды, устроены трое крепостных ворот: Московские (в районе нынешнего пересечения улиц Челюскинцев и Октябрьской), Казанские (в устье оврага) и Царицынские (в районе теперешних улиц Октябрьской и Чернышевского).
У Казанских, или Кабацких (назывались так по месту нахождения здесь «бурлацких базаров», где нанимали на суда бурлаков – «голь кабацкую»), ворот было отведено место под кладбище и построена Казанская церковь, в которую были свезены книги и церковное имущество лугового Саратова.

Дворы пеших и конных стрельцов из Саратовского гарнизона воевода Глебов приказал разместить между мужским монастырем и берегом Волги, и местность эта получила название Горной слободки, или Солдатской слободки.
Гарнизон города насчитывал 500 стрельцов. 200 семейств составляло посадское население, которое быстро росло. Велась большая торговля рыбой, солью, вином, скотом.
Постоянные угрозы со стороны крымских и кубанских татар побудили царя Петра I к решительным действиям.
В 1695 году был организован поход на Азов, во время которого Петр I (по преданию первых саратовских историков) 3-4 июня 1695 года с караваном из 117 судов посетил Саратов.

Результатом осмотра города с Соколовой горы стала Государева грамота 1700 года, закреплявшая за городом 300 тысяч десятин земли на правом и левом берегах Волги.
После устройства в 1718 – 1720 годах Царицынской сторожевой линии (между Волгой и Доном) и учреждения Волжского казачьего войска Саратов утрачивает свое значение как военная крепость, и с середины XVIII века начинается его экономическое развитие как ремесленного и торгового города. Разрушаются земляные укрепления, город расширяется.

В 1762 году правительство разрешило раскольникам, бежавшим от преследования за границу, вернуться в Россию. В Саратовском Поволжье им отвели земли по Иргизу. Ими были основаны слободы Балаково, Криволучье, Каменка, Мечетная (ныне город Пугачев).

В это же время, в 1762 – 1763 годах, манифестами Екатерины II в Россию приглашались иностранцы. Их прибыло более 30 тысяч человек, из которых 26 тысяч с 1764 года стали селиться в Саратовском крае. Большинство были выходцами из германских государств, королевств и княжеств, но встречались также швейцарцы, французы, голландцы, чехи, поляки, шведы и другие. Всего к 1768 году на Волге существовало 106 колоний (60 – на левом и 46 – на правом берегу). В дальнейшем численность колонистов и колоний возросла. Для руководства их жизнью в Саратове в 1766 году была образована контора опекунства иностранных поселенцев.

Текст представлен для ознакомления. © Паркин А.В

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова