Маслобойное дело в Саратове

Возникнув в России еще в XVIII веке, маслобойное дело имело чисто кустарный характер, в течение многих лет вытесняемый промышленным способом производства масла. Первоначально добывали только льняное и конопляное масла, затем стали производиться подсолнечное, горчичное, маковое и другие.
Саратов сыграл важную роль в деле развития маслобойного производства в России. К началу XX века из масел, вырабатываемых в Саратове, на первом месте стоят льняное масло и подсолнечное.

На разведение льна исключительно для маслобойного дела впервые обратил внимание в 30-х годах XIX века известный сельский хозяин из южной России Делоль, и посевы льна получили значительное распространение в Саратовской, Воронежской, Симбирской и Самарской губерниях.
В тех же 30-х годах возникло производство подсолнечного масла в Воронежской губернии, откуда оно вскоре перешло в Саратовскую губернию. Возделыванием подсолнечника в окрестностях Саратова начали заниматься в 1835 – 1836 годах (слобода Алексеевка), и отсюда эта культура распространилась преимущественно в заволжских степях Николаевского, Новоузенского и Царевского уездов.
В 1864 – 1867 годах Саратов поставлял ежегодно в Петербург, Москву и центральные губернии 250 – 300 тысяч пудов подсолнечного масла. Возделывание подсолнечника в промышленных условиях началось и в Балашовском, Сердобском, Аткарском, Вольском, Петровском и Хвалынском уездах.

К 1916 году имелось более десяти маслобоен – крупных промышленных предприятий с общим количеством рабочих около 800 человек. Ежедневно вырабатывалось 2 700 – 3 000 пудов масла.

Наиболее крупным являлся завод А.И.Шумилина, производивший 1 000 -1 200 пудов масла в течение суток; работы шли в две смены.

По количеству производимого льняного масла (до 250 тысяч пудов в год) завод Шумилина был в числе крупнейших заводов в России.

Сырье для льняного масла получали со станций Рязано-Уральской железной дороги и реки Камы, для подсолнечного – в основном из Саратовской губернии.
Льняное масло сбывалось главным образом на Кавказ и местности у Каспийского моря, для местного потребления оставалось 15%, подсолнечного масла – около 30%.
Заработная плата рабочих в годы Первой Мировой войны повысилась на 50 – 70%. Остатки от производства масла, «жмых», имели большое значение для скотоводства как корм, не подвергающийся скорой порче. До войны их в большом количестве вывозили в Германию.

В начале XX века Саратов прочно удерживает за собой первое место в Поволжье и третье – среди российских городов по численности населения, объемам производства и торговли, одно из ведудущих мест по развитию культуры.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова