Развитие Саратова: 17-18 века

Главным занятием колонистов было земледелие, при этом начинают возделываться новые сельскохозяйственные культуры: горчица, табак, картофель. Среди колонистов было немало и ремесленников.

В 1769 году была образована Саратовская провинция (административно-территориальная единица в России 1719 – 1775 годов), которая управлялась воеводами. Саратов впервые стал административным центром возникших в его округе поселений.

В 1774 году произошло событие, о котором нельзя не упомянуть. С вечера 6 августа до середины дня 9 августа Саратов был в руках мятежников Емельяна Пугачёва. 7 августа население присягало «Петру III», а тех, кто отказывался, “без пощады кололи”. Было установлено казацкое управление, выпущены колодники из тюрьмы, разграблены хлебные и соляные амбары, дома противников Пугачёва, повешено (по подсчетам А.С.Пушкина) около 100 дворян и членов их семей.

В 1775 году Екатериной II был утвержден Манифест “Учреждения для управления губернией”, согласно которому вместо 23 создавались 50 губерний. Если до этого Россия делилась на губернии, провинции и уезды, то теперь сохранялись только губернии (по 300 – 400 тысяч человек населения в каждой) и уезды (с населением 20 – 30 тысяч человек).

Было учреждено Саратовское наместничество. Оно было образовано из частей Астраханской губернии, Симбирской, Пензенской и Тамбовской провинций. От Симбирской провинции в Саратовское наместничество отошли территории с населением 31 256 человек, от Пензенской – 145 586 человек, от Тамбовской – город Царицын с его «округой». В него вошли существовавшие уже города Саратов, Царицын, Камышин и Петровск.

Новые города, уездные центры были образованы путем переименования в города сел и слобод; село Сосновый Остров преобразовано в город Хвалынск, слобода Малыковка – в город Вольск, село Нарышкино – в город Кузнецк, село Балашове – в город Балашов, слобода Еткара – в город Аткарск, слобода Большая Сердоба – в город Сердобск.
На территории наместничества площадью в 178 000 кв. верст насчитывалось около 18 млн. десятин земли, 640 000 жителей, 1 192 населенных пункта, из которых 445 сел, 640 деревень, 107 колоний. В состав наместничества вошло всё черноземное Правобережье Нижней Волги – от Хвалынска на севере до Царицына на юге, а по Левобережью Волги – значительно превышающее по размерам площади Правобережья пространство от бассейна реки Иргиза на севере до озера Эльтон на юге.

Наместничество было снабжено законами и уставами Российской империи, открыто казначейство, учреждены суды, магистрат, полиция, составлен штат губернских учреждений.

Первым губернатором Саратовской губернии был назначен 21 января 1781 года генерал-майор И.И.Поливанов, вице-губернатором – полковник И.Е.Цыплетев.

Правительство распорядилось, чтобы в наместничестве «в соли и вине ни малейшего недостатка не было». (Доходы от продажи вина в Саратовском наместничестве составляли 280 057 рублей, а от соли – около 50 тысяч рублей в год.)
В распоряжение губернатора была назначена воинская команда. В дополнение ко всему губернатор просил прислать в Саратов «для разных случаев» 21 артиллерийское орудие, так как в городе, кроме чугунных, «и то к стрелянию неспособных пушек, никаких орудий не состоит».

23 августа 1781 года губернскому Саратову был присвоен герб – щит, на котором «по голубому полю – три золотых стерляди». Установлены были гербы для каждого уезда. Немногим раньше, 3 февраля 1781 года, в Саратове собралось «благородное общество» – дворяне и губернатор И.И.Поливанов, который в торжественной обстановке объявил об открытии наместничества, но уже со 2 апреля 1782 года в Полном собрании законов Российской империи Саратовское наместничество именуется губернией.

Текст представлен для ознакомления. © Паркин А.В

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова