Атаки под Ржевом

Я был с командиром батареи на наблюдательном пункте. Впервые я участвовал в такой артподготовке, будучи на наблюдательном пункте. Сами орудия были на закрытой позиции. Я наблюдал в стереотрубу и докладывал командиру батареи о том, что видел, а он в свою очередь мои наблюдения передавал командиру дивизиона.
Помню, передний край немецкой обороны проходил по разрушенной деревне на небольшой высоте по отношению к нам. Мои визуальные наблюдения и выводы по ним страдали малоопытностью и ошибочностью. После, когда я приобрёл военный опыт, я с улыбкой вспоминал об этом.

После артподготовки наша пехота начала атаку. Но успеха не получилось. Немцы сумели в основном удержать оборону. Кое-где наша пехота захватила передние траншеи противника, но широкого прорыва не было. К тому же наши танки вследствие прошедшего дождя (после солидной артподготовки обычно идет дождь) застряли – места были низинные – и не смогли участвовать в наступлении. В последующие дни благодаря большому перевесу в силе мы понемногу продвигались, занимая территорию. Но немцы отходили медленно, уничтожая нашу пехоту пулемётным и миномётным огнём. Мы понесли большие потери. Помню окопы, полные трупов наших солдат. Также много убитых лежало на поле со спелым хлебом. Колосья были высокие, и там были окопы и окопчики нашей наступающей пехоты.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова