Бои за Карачев

Мне приходилось наблюдать, как в экстремальных условиях удесятеряются силы. Так, например, мы с моим разведчиком ползли вперёд, чтобы сделать наблюдательный пункт. Дело было на краю деревни. Над нашими головами пулемётные очереди срезали бурьян. Свист пуль заставлял прижиматься к земле. Так добрались до разрушенной печки, оставшейся от сгоревшей избы. Мой разведчик, молодой сильный белорус, стал копать сапёрной лопаткой окопчик. Копал он так быстро, что буквально на глазах погружался в землю.
12 июля наша армия прорвала фронт и успешно продвигалась вперёд. С боем взяли железнодорожную станцию Хотвенец и повернули вдоль шоссе в направлении на Брянск. В боях за город Карачев (райцентр в Брянской области) противник отчаянно сопротивлялся и в то же время готовился к отступлению. Так, на наших глазах немцы взорвали кирпичное здание вокзала. Но приходилось терпеть, пока шло сосредоточение сил. Противник отступил. Помню, как мы вышли на противоположные окраины города. Фронт продвинулся дальше. Я увидел обширные огороды. Здесь только мы попробовали свежие огурцы. Но сколько можно было съесть огурцов – две-три штуки.
В это время один наш истребитель низко кружился над городом. Помахивая крыльями. Говорили, что лётчик из этих мест и таким образом приветствовал.
За боевые заслуги при взятии г. Карачева нашей 16й Гвардейской стрелковой дивизии присвоили название Карачевской. Не особенно звучит, но так получилось.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова