Брянск

Мы продвигались к Брянску. Помню, мы шли по разрушенному немцами полотну железной дороги Орёл – Брянск. Немцы прицепляли к паровозу мощный тяжёлый кряк, который при движении переламывал пополам деревянные шпалы. Кроме того, немцы подрывали стыки.

Вспоминается случай, когда после боя мы ночевали в немецком блиндаже. Это, не в пример нашим блиндажам, комната с установленными двухэтажными нарами. Я, уставший, лежал рядом со стонущим раненым. Я заснул. Мы лежали, тесно прижавшись друг к другу. Когда я проснулся, мой сосед уже умер. Я лежал, прижавшись к трупу.
Моя палатка стояла дня два в Брянске среди железнодорожных путей и станционных построек.

На фронте у нас однажды произошёл такой случай. Мы находились в окопах на передней линии, и вдруг видим, из ближайшего леска слева на нас идут два танка, ведя пулемётный и орудийный огонь. Это было очень неожиданно. Самое невероятное – танки были советские, на одном было написано «Суворов». Мы думали, что это власовцы на наших танках атакуют. В конце концов, танки остановились, и наши пехотинцы выволокли из них перепуганных молодых танкистов. Их повели в штаб. Оказывается, они потеряли ориентировку и приняли наши окопы за немецкие. Переполох они сделали большой. Надо сказать, что из танковых щелей при движении видимость плохая – танк подпрыгивает, всё мелькает.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова