Катюши

В конце концов, подошёл день наступления. Всё началось ещё затемно. Наша авиация, повесив осветительные фонари на парашютах (светло было как днём), начала бомбить передний край противника, причём такими бомбами, что в землянках мы чувствовали себя как на корабле во время качки. Наша землянка располагалась в передних траншеях пехоты. Рядом в окопе стоял пулемёт.

После авиации открыли огонь «катюши». Обычно это служило сигналом к началу артподготовки. И здесь случилась неприятная вещь. Часть снарядов «катюш» попали по нашим окопам, в том числе один – в нашу землянку. Хорошо ещё, что он попал в угол. Нас завалило песком, перекрытия наката осели, нас всех оглушило, а одного нашего разведчика контузило – он стал бормотать что-то невнятное. Мы выбежали из землянки и не узнали местности. Наши окопы были разрушены, пулемётный расчёт лежал убитый. Всё смешалось. Тем не менее, продолжалась очень интенсивная артподготовка. Стоял сплошной грохот. После окончания артподготовки немец был деморализован – солдаты частью убежали, а частью на переднем крае подняли руки. Мы пошли вперёд.

Помню, как я зашёл в немецкий блиндаж. На столе стояли миски с ещё не остывшей едой, а на нарах, накрывшись одеялом, лежал и дрожал немецкий солдат. Наша пехота продвигалась, не встречая сопротивления. Я наблюдал в бинокль, как в глубине обороны специальные команды немцев поджигали соломенные крыши домов, чтобы ничего нам не оставить. Мы захватили трофейный бронетранспортёр и сразу же на нём поехали.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова