Конина

О лошадях вспоминаются такие эпизоды. Солдаты при гибели лошади получали свежее мясо – конину. У нас мясо давали очень редко. А тут свежего мяса вволю. Это был для солдат настоящий праздник. Я конину не ел – брезговал. Просто было предубеждение. И вот как-то привезли на наблюдательный пункт обед. Когда я стал есть, то удивился, что сегодня очень много мяса дали, и сказал об этом солдатам, с которыми ел. Они согласились со мной и улыбнулись. Когда поели, они сказали мне, что это было мясо убитой снарядом лошади. Я их пожурил, что не сказали заранее. Но с тех пор перестал кониной пренебрегать. Ел, правда, только мясо, бульон не ел.

Надо сказать, когда лошадь ранят в мышечную ткань, то её по возможности лечат. Когда же ранят в живот, то лошадь пристреливают. Мне пришлось как-то сделать это. До сих пор я помню, как мне было жаль лошадь. Она глядела, как человек, понимала, что пришёл конец. Вообще я городской житель, но на фронте очень полюбил это умное и терпеливое животное. Сколько пришлось пройти по раскисшим фронтовым дорогам, и нередко отощавшие от бескормицы лошади, напрягая последние силы, тянули орудия. Надо ещё сказать, что орудие обычно тащили две пары лошадей, а положено было три пары. До сих пор я вспоминаю, как кричал протяжное «шагом ма-а-арш!»

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова