Ликёро-водочный завод

В этом же месте в нас стрелял «тигр» с довольно близкого расстояния. Мы выстрелили в него, но не вывели из строя, а он заметил нас. Глядя в бинокль, я увидел жерло орудия, наведённого прямо мне в глаза. Мы успели спрыгнуть в окоп. Танк выстрелил, но не попал, а снёс угол кирпичного сарая, рядом с которым мы находились.
Борьба с танками была довольно частым явлением на фронтах Восточной Пруссии. Чаще всего они были без пехоты. Нередко, когда крупнокалиберный снаряд попадал в танк, происходил взрыв боезапаса, и башня отлетала в сторону.

В Восточной Пруссии были и такие случаи. В наступлении мы как-то заняли спиртоводочный завод. То ли немцы не успели его уничтожить, то ли специально оставили. Но факт тот, что наши солдаты напились и стали неуправляемы. Солдаты прямо касками черпали водку из больших резервуаров. Мы, офицеры, хотя иногда и злоупотребляли спиртным на фронте (рядовые получали только 100 граммов), но в данной ситуации почувствовали опасность потери боеспособности наших батарей и не прикоснулись к вину.

Это был единственный раз, когда я столкнулся с явлением такой массовой пьянки солдат. Они перестали слушаться, стали фамильярничать и т.д. Хорошо, что в это время на передовой стояли наши танки, и был туман. Всё обошлось благополучно. Если бы не было наших танков, и немец напал бы на нас, он нас взял бы голыми руками.

Комментарии запрещены.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова