Мины

Вскоре из-за выгодности моего наблюдательного пункта ко мне поместился ещё один командир, от другого дивизиона. Между тем бои выбивали последние остатки живой силы, но существенных результатов не было. В то время по армии стали вводить заградительные отряды, что бы предупредить отход наших войск. Они располагались поблизости от переднего края.

Как-то я шёл к себе на батарею. Меня задержали. Я объяснил, что иду на батарею помыться в бане; меня пропустили. Вспоминаю эпизод, когда я молил судьбу о смерти. Пробираясь как-то на наблюдательный пункт (НП), я попал под миномётный обстрел. Кругом в спелой ржи лежали убитые и раненые. Немец вёл массированный огонь из миномётов. Я укрылся в каком-то окопчике. И вот, мины ложатся рядом, со всех сторон.

Звук летящей, приближающейся мины заставлял весь организм, в том числе и нервную систему, сжиматься. Взрыв, и опять звук летящей мины. И снова взрыв рядом. Через некоторое, довольно небольшое время организм устаёт сжиматься при приближении очередной мины. Я стал молить Бога: «Хоть убей, но пытку эту переносить нет сил». Подобное положение у меня на войне было ещё раза два-три. Но на сей раз пронесло, не задело. Хотя кругом творился кошмар.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова