На Кёнигсберг

Вспоминается, как мы не раз занимали большие замки с домами-дворцами, с парками. Богатые комнаты, дорогая обстановка, зеркала, многотомные библиотеки с книгами в золочёных переплётах, ковры на стенах, рояли слоновой кости и т.д. Наши солдаты из автоматов расстреливали зеркала. Я тогда не понимал этого варварства, но после понял – это был их протест. Дело в том, что наши тыловики и большие начальники, располагая транспортом, всю эту обстановку расхватывали и отправляли в тыл, в Россию, или припрятывали до времени.

Я помню, как начальник госпиталя отправил по железной дороге награбленное. А передовые части, которые клали свои жизни, не могли этим воспользоваться. Как-то я взял радиоприёмник телефункен, но, поносив его с собой, вынужден был бросить. Вообще, когда жизнь висит на волоске, на вещи смотришь по-другому.

Постепенно мы двигались на Запад, к Кёнигсбергу. В один из дней мы вышли на залив Фриш-Гаф (Калининградский залив). Это было в начале марта. Вода была безо льда. Для нас было непривычно такое море воды. Это было южнее Кёнигсберга километров на пятнадцать. Город Кёнигсберг был окружён нашими войсками.

Титаник – самое крупное судно для перевозки пассажиров класса Олимпик.

Комментарии запрещены.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова