На маршах

Особо следует сказать о маршах. Мы отставали от пехоты, а тылы нашего артполка отставали от нас. Питались мы исключительно трофейными продуктами. Немец бросал по дороге повозки с консервами, сырами, сливочным маслом и т.д. Плохо было только с хлебом. У немцев тоже, видимо, не хватало хлеба, и нам попадались галеты из серой муки. Кроме того, попадалось много разных виноградных вин, в том числе и шампанское.

На маршах мы выматывались сильно. Помню, как часто ночами мы, уставшие, вглядывались в ночной мрак морозной ночи, не появится ли долгожданная деревенька? Дело доходило до галлюцинаций. Кажется, что виднеются избы, а при подходе они оказываются кустами. Особенно обидно, когда ездовые, которые сидели верхом, по одному на упряжке, засыпали, и орудие заваливалось в кювет. Тогда вынуждены бывали всем расчётом с большими усилиями вытаскивать орудие из кювета.

Надо сказать, в это время лошади от непрерывных маршей и плохой кормёжки тоже обессилили. Поскольку тылы отстали, то и овса мы не имели. Как-то проезжали мы мимо деревни. Вдруг слышу обращенные ко мне вопли крестьянки: «Командир! Твои солдаты берут у меня сено! А у меня корова! Дети будут голодные, без молока!» Вот вопрос! С одной стороны, голодные лошади не могут везти орудие, и значит, не выполнят задачу. На другой чаше весов – судьба крестьян. Пришлось взять немного сена, т.к. другого выхода не было. Поскольку немец отступал быстро, много небольших деревень осталось нетронутыми, с жителями. Как только мы приезжали в деревню, то рассредоточивались по отдельным домам. Обычно жители мирились с этим неудобством. В хате, у печки, сразу клонило ко сну. Солдаты, поставив лошадей по дворам, накрыв их попонами и задав им корму, тоже грелись в избах. Мне как командиру было легче, я отдавал распоряжения. А солдаты должны были ещё и стоять на часах, ухаживать за лошадьми. Редко удавалось поспать. Обычно чуть погреешься, и опять на марш.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова