Наблюдательный пункт

Помню, как в полуразрушенном деревянном доме был мой наблюдательный пункт, а рядом был наблюдательный пункт командира полка Кучеренко. Надо сказать, это очень невыгодно – в таких ситуациях быть рядом с начальством. Да, собственно, и не должно быть так. Мой наблюдательный пункт должен быть впереди, ближе к противнику. Но в данном случае впереди была низина. Делать наблюдательный пункт там было бессмысленно.
И вот к вечеру Кучеренко подозвал меня к себе и, показывая на передний край, на небольшую возвышенность, где были видны наши подбитые танки, говорит: «Видишь этот танк? Организуй там наблюдательный пункт» Я говорю, там, мол, нейтральная зона (территория между нашей пехотой и немецкой). Он строго посмотрел на меня и говорит: «Ну и что же?» Я понял, что надо исполнять приказ. С наступлением темноты и всю ночь мы копали мелкую траншею к танку. Когда немцы пускали осветительные ракеты, и становилось светло как днём, мы замирали, ложась на землю. К утру только-только успели подобраться к танку.

Под танком мы сделали окоп, в котором разместились связисты и разведчики. Между прочим, ночью я видел, как наши танкисты вынимали из башенных люков подбитых танков своих убитых товарищей. Танк, под которым мы обосновались, был подбит, причем броневое окошечко у механика-водителя, обращенное в сторону водителя, было открыто; его заклинило.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова