Начало войны

22 июня 1941 года я ехал с братом Александром на трамвае №13, который тогда ходил в Саратове от угла улиц Горького и Ленина до Затона, домой (мы жили в своём доме, «на горах», на углу улиц Большой Горной и Рогожина). Мы с Александром ездили покупать раковину для умывальника. Это было в первом часу дня. И вот в трамвае мы услышали о том, что выступал Молотов, что на нас напала Германия. Все возбуждённо обсуждали это, ум ещё не воспринимал масштаб трагедии, беды, которую несёт это нашей стране.
Всё пришло в движение. Стали закупать ходовые продукты (соль, спички, крупы и т.д.). Многие гражданские предприятия местной промышленности, стройки стали закрываться.
В 1941 году я работал в проектной конторе Управления Рязано-Уральской железной дороги инженером-строителем. Одновременно без отрыва от производства я учился в институте на 5 курсе. Меня на работе включили в состав бригады, которая обследовала все подвалы и полуподвалы на предмет их переустройства в бомбоубежища. Запомнилось, как обследовали подвалы овощехранилища со стоявшими полными рассола большими деревянными чанами. Потом мы ходили в нашем Волжском районе среди населения (частных домиков) согласно распоряжению военных властей и объясняли, где надо рыть траншеи-укрытия от возможной бомбёжки. Нам все удивлялись и говорили, что если уж немец сюда долетит, то тогда конец. Мы тоже так думали, но молчали. Тогда и предположить не могли, что немец дойдёт до Сталинграда и будет бомбить Саратов. Чудо спасло Саратов от судьбы Сталинграда.

Leave a Reply

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова