Наряды

Нас мучили частые и тяжёлые наряды. Приходилось поочерёдно дежурить по казарме, ночью мыть полы (тяжелый наряд), чистить картошку (часто грязную, мёрзлую и в очень большом количестве) на кухне или патрулировать по улице, стоять в карауле у складов и в штабе. Правда, при работе на кухне вдоволь наедались.
Наряды в карауле в теплое время были сносны. Когда же в конце ноября были морозы, а одеты мы были легко (шинель, сапоги с обычными портянками), то стоять 24 часа было холодно. Надо сказать, ночью на карауле очень медленно тянется время. Всегда казалось, что смена запаздывает. Но когда меня сменяли, и я приходил в караульное помещение, то оказывалось, что все правильно.
Помню, как в первый раз я встал с винтовкой, заряженной боевыми патронами, у склада. Стоя на посту около дороги, я вынужден был шедшим военнослужащим резко говорить «принять левее!», т.к. дорога подходила близко к складу – охраняемому объекту. Я с удовольствием наблюдал, как беспрекословно офицеры, мои начальники, выполняли мои команды. Тогда я впервые понял, что значит иметь в руках боевое оружие.
Особенно тяжелы были наряды по мытью полов. Это выполнялось ночью, когда все спали. Казарма была большая. Надо было принести горячую и холодную воду из котельной и мыть пол всю ночь, ползая под нарами. Не говоря уже ни о чем другом, кое-где под нарами были «лужи» (некоторые курсанты страдали недержанием).
Вспоминаю и ещё один вид наряда – патрулирование по городу. В наряд посылали двоих курсантов (один – старший) с винтовками и боевыми патронами. В основном патруль предназначался для ловли дезертиров. Я тоже был в таком наряде. Ходили по центральным улицам. Прошли на базар, который был у железнодорожного вокзала. На базаре было несколько солдат. Я стал спрашивать документы. У одного документов не оказалось. Я приказал следовать за нами; он отказывался. Я был вынужден пригрозить ему, и поставил винтовку на боевой взвод. Он понял, что с ним не шутят, и пошел с нами. Мы его сдали в комендатуру.
Проходя по улицам, мы заходили в столовые. Это были последние дни перед введением карточной системы, и в столовых было полно народу. Продукты исчезали один за другим. В Пензе появились первые беженцы из западных областей.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова