Наступление под Оршей

Мы быстро переместились на новое расположение. И правильно сделали – снаряды стали взрываться позади нас. Мы оборудовали землянку с двойным толстым накатом, чтобы обеспечить себя от случайного попадания своих же снарядов, сделали пристрелку целей. В назначенный день (в июне 1944 г.) началась массированная артподготовка.

Грохот стоял около трёх часов. Между прочим, я выглянул из землянки – посмотреть. Зрелище было впечатляющее. Море разрывов. Казалось, ничего живого не должно остаться на стороне противника. Вся земля была чёрная от воронок. Но как только окончилась артподготовка, и наша пехота пошла в наступление, так с немецкой стороны застрекотали пулемёты. Справа наша пехота залегла, но слева продолжала наступление, и противник стал откатываться назад.

Когда пехота и на нашем участке пошла вперёд, и мы дошли до первых окопов противника, я удивился, как хорошо он оборудовал оборону. Глубокие, с чёткими границами, окопы. Связь из проводов разных цветов закреплена по стенкам окопов. Благоустроенные блиндажи. Даже мины в окопах были уложены правильными треугольниками в нишах, обрамлённых дощечками. Конечно, при так организованной обороне противник понёс малые потери. Нам говорили, что против нас оборону держала особая дивизия (название не помню – то ли Стальной шлем, то ли Мёртвая голова; они мастера давать символичные названия). Нам перед наступлением говорили, что особые немецкие части будут упорно держать оборону, но если побегут, то уж побегут! Так и получилось. Они стали быстро отступать. Это я видел собственными глазами.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова