Немецкие танки

Наша батарея стояла недалеко от деревни. Возвращаюсь я из штаба и вижу такую картину. Стоят орудия в боевом положении, и у каждого по 2-3 ощипанных гуся, приготовленных для варева. В это время наша пехота (с повозками) прошла в деревню с командиром полка. Вдруг мы слышим, в деревне стрельба. По дороге, которая проходила недалеко от нас, галопом мчались обратно повозки. Ездовые, стоя в повозке, хлестали лошадей, и те мчались во весь опор.

Я обратил внимание на одного офицера. Им оказался мой друг, тоже командир батареи. На нём была плащ-палатка. Он бежал так быстро, что казалось, что он не касается земли, а его плащ-палатка развевалась как крылья. Полное впечатление, что человек летит над дорогой.

Оказалось, что в деревню, в которой никого не было, нагрянула группа тяжёлых немецких танков, «тигров». Все в панике начали отступать. Броню «тигров» не пробивали снаряды калибра 76 мм. Только наши 122 мм гаубицы, и то, только в боковую броню или в гусеницы, могли подбить «тигр». Паника началась и у соседей. Около моей батареи стояла батарея другой части. И вот, вижу, подъехала машина и подцепляет пушки, чтобы отступить. Чувствуя тяжёлую создавшуюся обстановку, я послал своего разведчика, молодого, сильного парня, с автоматом и сказал ему, чтобы он передал мой приказ сидевшему в кабине офицеру – если он не поставит орудия на место в боевое положение, я буду стрелять! Офицер, видимо, понял, что шутки плохи. Смотрю, развернул машину и поставил орудия на прежнее место.

* * *
В мирное время требуется разная техника, а лизинг спецтехники – лучший способ получить технику выгодно и сразу.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова