Неудачная разведка боем

Помню такое событие. Наше командование решило разведкой боем взять языка. В этом месте линия фронта делала изгиб в нашу сторону. Было решено артиллерийским огнём отрезать этот выступ и захватить немцев. Была произведена пристрелка многих батарей не только нашего полка, но и соседних частей. Ночью наши разведчики и ударная группа выдвинулись на бросок.
С рассветом вся артиллерия, в том числе и наша батарея, открыла огонь. Но получился конфуз. Много снарядов попало по нашей ударной группе, да и немцы открыли артиллерийский огонь. Атака захлебнулась. Наши отступили, оставив раненых на поле – немцы пулемётным огнём не дали возможности вынести их.

Такой разнобой в артиллерии бывает часто, т.к. пристреливают одним орудием, а огонь ведут всеми четырьмя, а они часто не выверены с первым орудием. Плюс к этому, при беглом огне орудие вообще часто сбивается.
Командование было взбешено. Артиллеристов собрали на лесной поляне, и какой-то генерал (не нашей части) кричал и грозился, что установит, кто стрелял по своим, и тогда этих офицеров будут судить как предателей. После этого на наблюдательном пункте каждой батареи (в том числе и моей) следователь давал команду «Огонь!» без участия командира батареи, по записям, которые имеются на батарее, и проверял, куда ложатся снаряды.

Помню, когда проверяли моя батарею, давали концерт приехавшие артисты (дело было в лесу). Я слушал концерт и в то же время думал о проверке. Не знаю, как в других частях, а в нашей ничего преступного не обнаружили. Да и вряд ли можно было обнаружить – проверяли-то только первое орудие, как правило, лучшее, с хорошим расчётом.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова