Опыт корректировки огня из танка

При подготовке к наступлению командование решило на нашем участке двух артиллеристов посадить в танки, чтобы во время наступления из танка по рации корректировать огонь. Это была глупость. Из артполка назначили двоих, в том числе меня. Я тогда подумал, что, видимо, пришёл конец – я видел, сколько наших танков подбивают.

Но приказ есть приказ. Мне было поручено связаться с танкистами и провести небольшую тренировку. Хорошо помню, как в прифронтовом лесу я нашёл танковую часть и доложил командиру полка, что такой-то явился. Он в это время проводил инструктаж о предстоящем наступлении. Кругом стояли замаскированные танки. В итоге с одним танкистом, командиром 34-ки, мы залезли в танк. Механик-водитель повёл его на поляну.

Теснота страшная. Самим плохим для меня была очень ограниченная возможность визуального наблюдения. Перископ, который высовывается из башни, небольшой, лишь с 6-кратным увеличением и очень маленьким обзором. По сравнению с нашей стереотрубой с 10-кратным увеличением и с неподвижным креплением на каком-нибудь высоком месте это была очень большая разница. Было очень трудно управлять стрельбой из движущегося танка, да ещё по рации. После этой пробы я вернулся к себе в часть, и результаты доложил командиру дивизиона. Не знаю, что повлияло, но эту глупую затею не осуществили.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова