“Пантера”

С танками в Восточной Пруссии произошёл и со мной неприятный случай. Однажды я, находясь в расположении своих гаубиц, ранним утром был разбужен пулемётной стрельбой в тылу. И вот, вижу в предрассветном тумане – приближается танк и шпарит из пулемёта. На рассвете плохо было видно, что это за танк. Я подбежал к танку ближе и увидел фашистский крест. А танк стреляет. Меня не задело, потому что я находился слишком близко к танку, в мёртвом пространстве.

Я подбежал к гаубице и старался развернуть её к танку (более чем на 90°). Но станины лафета так завязли в грунте, что мы не осилили вытянуть их. Мы с орудийным расчетом были вынуждены оставить гаубицу и отступить. Это был единственный случай, когда я оставил своё орудие. Оказалось, группа лёгких немецких танков «пантера» прорвала фронт на нашем участке и, войдя внутрь нашей обороны, стремилась её разрушить. В течение трёх дней они блокировали оставшиеся орудия моей батареи. На батарее оставался старшина, с которым я по рации держал связь.

После того как танки были подбиты, а вражеские танкисты уничтожены, линия обороны была восстановлена. Позже мы сидели и обедали у подбитого танка, который нас расстреливал. Танк тихонечко горел и вдруг выстрелил. От неожиданности мы оторопели. Видимо, когда танкисты покинули танк, в пушке оставался снаряд, раскалившийся при горении танка. Так и произошёл выстрел.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова