Павел Сакулин (продолжение)

В 1911 году П.Н. Сакулин, как и многие другие преподаватели, покинул университет в знак протеста против политики, которую проводил тогдашний министр просвещения Л.А. Кассо.

В 1913 году, не защищая магистерскую диссертацию, стал доктором наук. В 1917 году Сакулин вернулся в МГУ, на кафедру русского языка и литературы (Историко-филологический факультет). В 1921-24 годах — заведующий кафедрой истории русской литературы факультета общественных наук. В 1921-25 годах П.Н. Сакулин был также действительным членом научно-исследовательского института языковедения и истории литературы (факультет общественных наук). С 1921 года — председатель ОЛРС. Павел Никитич Сакулин – последний председатель Общества любителей российской словесности, после его кончины ОРЛС прекратило свою деятельность.

С 1 декабря 1923 года — член-корреспондент АН СССР (председатель отделения русского языка и литературы). В 1929 году (12 января) стал академиком АН СССР. С 1927 — почетный член Государственной Академии художественных наук. Возглавлял советскую делегацию на Первом конгрессе филологов-славистов (Прага, 1929).

В 1930 году П.Н. Сакулин стал директором Ленинградского Института русской литературы. В историографии русской мысли важное место занимает фундаментальное исследование П.Н. Сакулина, посвященное творческой биографии и изучению философско-эстетических взглядов В.Ф.Одоевского. (Тема его докторской диссертации «Из истории русского идеализма. Князь В.Ф.Одоевский. Мыслитель-писатель»). В 20-х годах ХХ века Сакулин занимался проблемами теории литературы; это нашло свое отражение в его трудах

Умер Павел Никитич в Ленинграде, 7 сентября 1930 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Основные труды: «Новое русское правописание» (1917), «На грани двух культур. И.С.Тургенев» (1918), «Пушкин и Радищев. Новое решение старого вопроса» (1920), «Русская литература и социализм» (1922), учебные пособия, курсы лекций.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова