Переформирование

В начале лета часть, в которой я служил офицером связи и которая занимала оборону у города Велиж Витебской области, была отведена в тыл на переформирование, а я был отозван в свою часть.
Когда меня направили служить офицером связи, командиром батареи был рыжий еврей Плотников. Во время первого наступления, когда батарея день и ночь шла, преодолевая снега и бездорожье, он приспособился переезжать от деревни к деревне на своих летних санках. За 1-1,5 часа от одной тёплой избы до другой. А мы в это время с орудиями шли всю ночь. Он очень хотел избавиться от фронта и прикидывался больным. Для этого он специально вызывал расстройство желудка разными приёмами. Так, в конце концов, и добился. Куда-то его отправили, и когда я пришёл в полк из офицеров связи, в нашей 4-ой батарее был уже другой командир.

Помню, как я свою часть догнал на марше. Она стала за это время гвардейской. Доложил командиру полка Кучеренко о своем прибытии. Меня определили командиром взвода разведки в 4-ю батарею. В моем подчинении было 2 отделения – отделение разведки и отделение связи. Разведчики носили стереотрубу, а связисты – телефонный аппарат и рацию. Катушки со связью на марше обычно перевозились в повозке. Моя задача была – выбрать и оборудовать наблюдательный пункт, обеспечить наблюдение за противником и наладить связь с батареей, которая обычно была на закрытой позиции, километрах в двух-трех от наблюдательного пункта.

На переформировании наш полк пополнился людьми и лошадьми. Мы остановились в лесу. Построили большие землянки, высокие, в полный рост. Мы все выспались. Худые кони наши с потертыми шеями поправились, потертости зажили. Наша жизнь приобрела упорядоченный характер. Подъем; занятия по строевой и тактической подготовке. Выполнение нарядов. Вечером прогулки строем. Перед отбоем пели песни. Иногда ночью бывали тревоги. Тогда нужно было быстро собраться и построиться для марша.

Были инспекторские проверки – выводка лошадей. Это мероприятие особое и причиняло нам, командирам, большое беспокойство.

Полезный совет читателям: Вступление в наследство юрист. Опыт и качество.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова