Переправа под Ржевом

Вспоминается случай, как я переправлялся через Волгу в районе города Ржева. При наступлении на Ржев наши войска заняли небольшой плацдарм на другом берегу Волги. Немец вёл сильный огонь по этому небольшому плацдарму, бомбил с самолётов. Попытка наших войск расширить плацдарм не увенчалась успехом. А поскольку высокое начальство требовало этого и посылало всё новые части пехоты, этот плацдарм превратился в братскую могилу, т.к. потери были очень большие. И вот нас, двух командиров взводов управления (вторым был Вася Миронов, высокий, молодой, умный парень, впоследствии погибший в Восточной Пруссии), послали на этот плацдарм.

Берег был высокий, на берегу – сосновая роща. Эта роща в следствии бесконечных обстрелов с немецкой стороны превратилась в отдельно стоявшие обугленные столбы «скелетов» деревьев. Когда я пробегал через эту «рощу», попал под миномётный обстрел. Со всех сторон взрывались мины. Я метался то туда, то сюда, и до сих пор удивляюсь, как меня не задело. Спустившись к реке, мы стали переправляться.

Волга там не широкая, метров 40-50. Но пришлось плыть в шинели и в сапогах. Я не справился с течением, и чтобы не попасть в лапы к неприятелю, который был рядом, я зацепился за брошенную и торчащую из воды пушку. Товарищ мой переплыл, и я просил его бросить мне конец верёвки, которую он подобрал на берегу. Он бросил конец, и я, держась за него, выбрался на другой берег. На том плацдарме была большая землянка, где находились командир батальона и связисты. Мы вели огонь по рации, но успеха не было. Вскоре мы ушли оттуда. Потом я слышал, что немец бомбил с самолёта, и было прямое попадание в эту землянку с плачевными результатами.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова