Победа!

Кормили нас хорошо. Мне, одному из палаты, даже давали перед обедом рюмку трофейного рому для возбуждения аппетита – я плохо ел. В госпитале я познакомился с девушкой, заведующей аптекой. Она приходила в палату и читала нам художественную литературу. Позже мы с товарищем ходили к ней в аптеку; я подписывал чертёжным шрифтом этикетки на пузырьках с лекарствами. Иногда нам перепадало немного спиртного.

Тем временем наша дивизия участвовала в штурме Кёнигсберга и после его взятия вела наступление на Запад, прижимая немцев к Балтийскому морю. 21 апреля, т.е. через 16 дней после моего ранения, дивизию сменила другая часть, а наша дивизия закончила войну. Но за эти 16 дней погибло несколько людей из нашего полка, а Победа была так близка.

Приближался день Победы. Над рейхстагом уже было водружено 2 мая знамя Победы. 7 мая к нам пришла аптекарша и сказала, что по радио (рация была у её знакомых, лётчиков) заграница передаёт о капитуляции Германии. Наши молчали.

В ночь с 8 на 9 мая мы проснулись от сильной ружейной стрельбы. Мы немного испугались, т.к. были безоружны и беспомощны. Мы подумали, что какая-то группа немцев прорвалась к госпиталю и начала стрельбу. Но вскоре, запыхавшись, прибежала старшая сестра нашего отделения и сказала: «Успокойтесь! Война кончилась!»

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова