Под танком

Я проник в танк через нижний (так называемый десантный люк). Уселся на командирское место и стал наблюдать за противником. Наблюдать пришлось в танковый перископ (увеличение в 6 раз). Причем поле зрения было небольшим. Против нашей обычной стереотрубы с большим увеличением это было очень плохо. Но выхода не было. Зато немцы были рядом – рукой подать. Было, однако, одно большое неудобство, Немцы, увидев через открытый передний водительский люк, что кто-то в танке есть, стали обстреливать, иногда попадая прямо в люк.

Я вынужден был весь день сидеть в танке, поджав ноги. Наблюдал, как немецкие пулемётчики с засученными рукавами вели по нашим огонь, как они сменялись. Я доложил, что видел, командиру полка. Он сказал, что подключит любую батарею полка, которой удобно стрелять. Дело в том, что стрелять в таком близком к цели положении очень трудно. Корректировку стрельбы я вел с большим трудом. Но наблюдать всё, что происходило у немцев, было очень хорошо.

Так я просидел в танке целый световой день. Даже оправиться пришлось в танке. В то время стояла жаркая погода, и если учесть, что рядом было много разлагающихся трупов и наших, и немецких солдат, то можно представить обстановку.

Вечером нам приносили еду. Аппетит нам придавала водка. Старшина мне, как правило, давал целую фляжку. Откуда он брал? Ведь всем полагалось по 100 граммов. Наверное, обделял свой хозвзвод, который был, конечно, в лучших условиях. Лошади и кухня были обычно вдали от переднего края, и опасность для них была меньшая. Хотя иной раз и им попадало. У меня был пожилой повар, который до войны работал в одесском ресторане «Медведь». Он мне часто говорил: «Эх, товарищ комбат, было бы мирное время, угостил бы я Вас в моём ресторане по всем правилам!» И вот, случилось прямое попадание снаряда в кухню, и повара моего убило.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова