Подготовка к наступлению

Продвигаясь с боями западнее Брянска, наши части, в конце концов, выдохлись и перешли к обороне. Вскоре нас отвели в тыл на переформирование и пополнение.

Помню, мы разместились в какой-то деревне, целой, но без крестьян. Из прифронтовой полосы всех жителей, как правило, выселяли в ближний тыл. Как обычно, в тылу мы занимались сами и с пополнением. Нас перебросили на 200 км севернее, и мы весной 1944 года стали готовиться к большому наступлению. Помню, как мы, командиры батарей и взводов, проводили занятия по повышению знаний по артстрельбе. Вёл занятия комполка. Для занятий были сделаны скамьи и стол. Неожиданно входит начальник артиллерии дивизии и говорит, что вы, мол, здесь занимаетесь, а вчера во время учебных стрельб боевыми снарядами чуть не убило лошадь командира дивизиона, а могло быть и хуже. Это произошло потому, что при стрельбе с закрытых позиций снаряд задел дерево во дворе дома и взорвался в воздухе.

Вскоре были учебные стрельбы нашей батареи. Командир полка показал мне цель – печку сгоревшего, когда-то одиноко стоявшего при дороге дома. Пристрелка велась с двух недалеко расположенных НП. На одном НП был я, а на другом – мой товарищ, тоже комбатареи. Это метод очень хороший и точный, но в боевых, динамичных условиях трудно осуществимый. И вот, я веду пристрелку и снарядом попадаю прямо в цель. Командир полка похвалил меня, говорил о методе, дающем такие положительные результаты. Я передал по телефону благодарность командиру и орудийному расчёту. Всем было приятно, что так хорошо пристрелялись.

Совет: На зимние шины Hakkapeliitta 7 цена остается весьма привлекательной даже в разгар сезона

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова