Подготовка к штурму

Помню, как на подступах к Кёнигсбергу мы заняли один замок – двух- или трёхэтажный большой дом с хозяйственным двором и множеством хозпостроек. Немец стал обстреливать этот замок крупнокалиберными снарядами из дальнобойных орудий береговой обороны (пушки повернули с моря на берег). Обстрел производился из порта Пиллау (сейчас Балтийск), т.е. минимум километров за двадцать пять. Хотя мы отсиживались в подвале замка, рассчитывая на то, что сверху было три перекрытия, настроение было пониженное. Как и при обстреле под Оршей, здесь при приближении снаряда нарастал страшный вой (только в ещё больших масштабах), и все сжимались от этого звука. Обстрел не сильно разрушил замок, но убил несколько человек.

Началась длительная подготовка к штурму города. На окраинах города кольцом расположились форты, представляющие собой укреплённые военно-инженерные многоэтажные подземные сооружения с помещениями для солдат и боеприпасов. А снаружи был виден только небольшой холмик с амбразурами, покрытый сверху кустарником. Поскольку было известно, что форты имели сильное укрепление из железобетона, то для обстрела была подведена железная дорога, по которой транспортировали 300 мм пушку (это очень крупный калибр!). Когда она стреляла, раздавался воющий звук. Чувствовалось, что снаряд летит довольно медленно.

Но обстрел не давал эффекта. Во время взрыва в воздух поднимались кучи дерева и немного бетона, но глубоким разрушением и не пахло. Немцы спокойно сидели в форте. Когда наша пехота при штурме пошла вперёд, форты из своих амбразур поливали её пулемётным огнём. Наша пехота просачивалась вперёд, обходя форты.

В стереотрубу мы наблюдали, как корабли выходили из порта, эвакуируя население в Германию.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова