Практика

Временами были моменты, которые приносили удовлетворение. Например, занятия по тактике, когда мы взводом на верховых лошадях выезжали в окрестности с преподавателем. Но таких занятий было очень мало. Один раз, в ноябре, мы выезжали на учения в условиях, близких к боевым. Выезжали в окрестности города с орудиями на конной тяге, ночевали в палатках, кормились из полевой кухни.
В конце были учебные стрельбы по движущимся танкам. По полигону двигался уменьшенный фанерный макет танка. В него нужно было попасть из орудия прямой наводкой. Но поскольку расстояние было очень небольшим, в ствол орудия вставлялась винтовка, и стреляли пулями. Хотя наводка производилась по-настоящему, орудием.
Нас иногда выстраивали всех в казарме у коек (помещения казарм были большие, койки, вернее, нары – деревянные, двухэтажные). Первое время спали без постельных принадлежностей, на голых досках. Без привычки было неприятно, особенно мне, с выступавшими костями. Но потом привыкли. Нам зачитывали приказы Верховного главнокомандующего Сталина. Время было тяжёлое. В то время как мы учились, наши войска отступали по всему фронту, неся большие потери. В приказах объявлялось о причинах отступления, о предании суду военачальников, проявивших трусость, о расстреле генералов, допустивших отступление своих частей и т.п. Сейчас-то понятно, что они были не виноваты. Сам Сталин допустил непростительные ошибки и отыгрывался на высших командирах. Конечно, такие приказы действовали на нас не лучшим образом.
В октябре пришла печальная весть – умер отец. Уже в июле, когда я уезжал, он был плохой. У него был сильный склероз. Он часто не узнавал некоторых близких, заговаривался и при прощании со мной, по-моему, не полностью осознавал происходящее. Мне запомнилось какое-то жалкое выражение его лица. Я, конечно, не думал, что прощаюсь навсегда. Тося (сестра) рассказывала, что когда хоронили отца, выпал ранний, но сильный снег, который потом, конечно, растаял. Так что похороны в связи с этим прошли с трудностями. Отец прожил 73 года.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова