Ржев

Во время наступления приходится встречаться с бедами, которые несёт мирным жителям война. Немец, отступая, сжигал деревни. В одной сожжённой деревне, в начале марта 1943 года, мы нашли в погребе крестьянку и прижавшихся к ней маленьких испуганных детей, без верхней одежды. Что мы могли сделать? Дали ей, у кого что было, в том числе немного хлеба. Поговорили с ней. Когда немец стал поджигать дома, они спрятались в погребе, не успев одеться, как следует. Вот что делал немец! С другой стороны, и наши войска доставляли горе.

Остановились мы как-то зимой в деревне. Был сильный мороз. Солдаты, чтобы согреться, раскалили печь так, что начался пожар. Изба сгорела как факел. Тушить нечем – кругом снег! Хозяйка выла в голос. А мы вынуждены были двигаться дальше.

На сей раз, мы подошли к городу Ржеву, что в верховьях Волги. Сам город был в руках немцев, а линия фронта выгибалась большим выступом в сторону Москвы. Перед нашей армией была поставлена задача: овладеть городом. Нам также объяснили, что наше наступление должно отвлечь силы немцев от южного участка фронта, где немцы, прорвав нашу оборону, быстро продвигались к Сталинграду. Наши части готовились к наступлению. Сосредоточивались войска, подвозились боеприпасы. Наступление началось в конце июля 1942 года. Началось артподготовка. Сотни орудий и минометов открыли огонь по противнику, в том числе и наша батарея.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова