Снабжение продовольствием. Водка.

На офицеров давали дополнительный паёк, если была возможность – немного сливочного масла, консервированной селёдки или тушёнки.

Надо сказать, что во фронтовых условиях приготовить горячую пищу – непростое дело. Очень часто войска располагались в заснеженных полях, где не было возможности набрать сухих дров. Приходилось сырыми ветками, всякой сырой травой топить кухню, следя за тем, чтобы не привлечь дымом внимания противника. Кроме того, сложно было доставить к нам на наблюдательный пункт жидкую пищу в бачках или термосах, где – пригибаясь, а где и ползком. Обычно за питанием ходили сами разведчики.

Пища, хотя и в термосах, приходила остывшая, чуть тёплая. Для меня старшина передавал что-нибудь вкусненькое, например, банку консервов, и фляжку водки, хотя мне, как и всем, положено было только 100 граммов. Как он ухитрялся выкраивать, не знаю. Вероятно, одним из способов было разбавление водки. С другой стороны, я не курил, и мой табачный паёк шёл в обмен.

Так или иначе, я был избалован снабжением водкой, и это, конечно, привело к порочной привычке. Надо сказать, что во время боёв бывали такие дни, что без водки и кусок в горло не лез. В большие морозы водка хоть немного согревала. Но в целом лично я считаю, что водка на фронте принесла больше вреда, чем пользы. Особенно, когда командир командует «под градусом» или неосмотрительно лезет на рожон. В целом, питание для солдат было, конечно, неважное. Я помню, как бойцы особенно крупного телосложения просили у раздающего повара подлить в котелок ещё пол половничка.

Основной пищей были хлеб и суп из овсяной или перловой крупы. Редко в супе была сухая картошка. На второе – овсяная, перловая или пшеничная каша. Свежих овощей за всю войну не было ни разу. Как я уже говорил, подспорьем у артиллеристов было иногда свежее мясо убитых лошадей. Конечно, и в тылу жили впроголодь. Всё же отсутствие овощей в рационе отрицательно влияло на организм военнослужащих. Паёк в тыловых частях был ещё меньше. Я не раз видел, как казахи и другие представители народностей Средней Азии, работающие на обустройстве фронтовых дорог, зимой вырезали куски из трупов лошадей.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова