Стремительное наступление

Через 2-3 недели мы прорвали фронт. Когда проходили деревню, видели пушки той батареи, которая прошла перед началом боя в тыл к немцам. Пушки были повёрнуты в нашу сторону, рядом валялись стреляные гильзы. Люди, вероятно, попали в плен или погибли.

Немцы стремительно отступали. Был случай, когда мы на марше видели невдалеке немецкую пехоту, проезжавшую на машинах. Здесь же оказался брошенный немецкими пехотинцами пулемёт. Мой товарищ Василий Миронов (командир другой батареи) лёг к пулемёту и стал обстреливать немцев, но те не отвечали и мчались на машинах, т.к. боялись окружения.

Вспоминаются такие эпизоды. В наступлении мы заняли какой-то крестьянский дом с сараями и службами. А там прятались немцы. Они стали вылезать оттуда с поднятыми руками и сдаваться в плен. Но наши солдаты и офицеры (из другой, правда, части), разгорячённые боем и мстительностью, расстреливали их, чего, конечно, не должны были делать. Я никогда не позволял себе расстреливать безоружного противника, сдающегося в плен. Одна картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Немец упал на колени и как бы заслонялся руками от направленного на него пистолета. Но пуля безжалостного офицера сразила его.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова