“Тигры”

Мы со своей стороны установили пулемёт Дегтярева с заряженным диском. Делали мы это редко, т.к. редки были случаи, чтобы перед батареей не было пехоты. Спустя некоторое время паника прошла. На моей батарее собрались командир дивизиона и другие командиры. Я для острастки немцев изредка открывал огонь по деревне, хотя цели не видел.

Решено было вечером послать одно моё орудие в деревню и тихо подойти близко к танкам. Чтобы тихо подойти к деревне, обмотали подковы лошадей тряпками, и тихо повезли гаубицу в деревню. Я с командиром взвода, орудийным расчётом и связистами двинулся в ночную темень. Через некоторое время остановились, и командир взвода говорит мне, что установили привезённое орудие у какого-то сарая, недалеко от немецких танков. 6 «тигров» расположились кольцом, заняв круговую оборону. Они периодически пускали осветительные ракеты. Стрелять не стали – слишком велико неравенство сил. Командир взвода сказал, что на том месте был и потом сбежал штаб нашего пехотного полка. Валяются разные бумаги, штабное имущество и ящик с наградами, в том числе с орденами Красной звезды.

Утром наша пехота вновь заняла оборону в деревне. Танки открыли стрельбу. Командир взвода мне звонит: «Вы меня на съедение здесь оставили!» Но всё обошлось. Немецкие танки, видимо, почувствовав, что здесь сосредоточены значительные силы, ушли из деревни в другом направлении. Я видел нашу 76 мм пушку, раздавленную проехавшим по ней тигром.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова