В госпитале

Из эвакогоспиталя меня и ещё одного товарища отправили в специальный глазной госпиталь. Но, несмотря на быстрое перемещение, спасти глаз не удалось. Начался воспалительный процесс в раненом глазу. Малейшее движение и сотрясение (например, при прикосновении к кровати) причиняло сильную боль.

Ночью мне начали операцию по извлечению металлического осколка из глаза с помощью большого круглого магнита. При операции врач сказал мне, что, поскольку рана воспалилась, глаз видеть не будет – внутри глаза образовался гнойный мешочек. Осколок мне вынули и стали лечить дальше. Был вопрос – оставить глаз или удалить? Каждый день врач, пожилой мужчина, осматривал глаз и ничего определённого не говорил.

В госпитале, в котором мы лежали, раньше размещались квартиры немецких лётчиков. Богатая обстановка, хорошие картины и т.п. Госпиталь находился в городе Тильзите (сейчас – Советск) на реке Неман. Город с богатой историей. В 1807 году, т.е. за 138 лет до Победы, встретился Наполеон с Александром I для подписания союзного договора России с Францией. В районе Тильзита был аэродром и штаб авиационного соединения.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова