Взятие Орши

Я занял бывший немецкий НП на хорошей высоте. В стереотрубу я увидел поле, всё перерытое траншеями – вероятно, два или даже три рубежа обороны. Я видел, как по этим траншеям немецкие солдаты бегут в тыл. Причём некоторые для быстроты выпрыгивали из траншеи и бежали прямо поверху.

Противник был в панике. Основная масса немцев бежала к недалеко расположенному молодому леску. Я, быстро пристреляв этот лесок, открыл огонь из орудий своей батареи и наверняка нанёс урон противнику. Хотя никогда не следует хвалиться тем, что убил человека, даже врага. Война заставляла. Кто кого. Помню, меня по телефону спрашивал начальник штаба полка, зачем я трачу снаряды. Я ему передал, что вижу, и что не стрелять нельзя.

Продвигаясь вперёд, мы дошли до Орши. Это было особенное зрелище, характерное тем, что все мы были открыты. Орша была хорошо видна. Но противник не вёл огня. На станции видны были дымящие паровозы. Наша штурмовая авиация вела обстрел своими ИЛами. Командный пункт начальника авиации был рядом. Помню, он по рации отдавал приказ: «Снижайтесь, снижайтесь, противник не ведёт зенитный огонь!» и др. Может быть, один раз за всю войну впечатление было не войны, а какого-то представления. Впечатление ещё усиливалось тем, что мы находились не в передовых частях пехоты.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова