Взятие пленных

К вечеру мы с комбатом Василием (фамилию не помню) обнаружили на железнодорожной станции двух солдат, сдавшихся нам в плен. Тут же лежали четыре ранца и вещмешки. Мы стали спрашивать, где ещё двое (в мешках была в основном еда, шоколад и галеты). При этом Василий, раздобыв где-то ременную плётку-хлыст, вытянул ею одного немца, чтобы правдиво отвечал. Василий был особо злой на немцев, т.к. на фронте у него погибли три брата. Немцы показали нам на траншею. Оказалось, что этот ход вёл на пассажирский вокзал, который был неподалёку.

Помню, как я заряженным пистолетом упёрся в спину пленного немца и велел звать своих товарищей. Он кричал, звал; мы шли вперёд и, в конце концов, вышли в здание вокзала, но солдат не обнаружили. Пленных мы отослали в сопровождении разведчика в штаб полка.
Утром мы на машинах подъехали к станционным путям, на которых стояли товарные вагоны. В них обнаружилось виноградное вино. Мы погрузили несколько ящиков в свою машину. Подъехали танкисты, прямо стволом пушки пробили дыры в соседнем вагоне и тоже взяли вино. Но у них дело сложнее – в танке мало места.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова