Животные на фронте

Как-то мы взяли трофейных лошадей, крупных породистых тяжеловозов с короткими хвостами. Одну пару назвали Март и Апрель – они на прямую наводку вывозили только вдвоём. Эти крупные породистые лошади не могли выдержать периодически наступавшей бескормицы и часто подыхали. Наши же непородистые, мелкие, но закалённые кони зачастую выдерживали этот суровый экзамен.
Говоря о животных, мне хочется сказать о собаках. Иногда я видел овчарок, обученных для подрыва танков. Они привозились на передовую в случае ожидания танковой атаки с немецкой стороны. Эти собаки были опоясаны лентами с динамитом.
После боёв и стояния в обороне нас отвели на переформирование и пополнение. Мы целиком заняли пустую деревню. Как известно, из прифронтовой полосы жителей деревень эвакуировали. Это делалось, с одной стороны, с целью сохранить жизнь населению, а с другой, с целью лучшего контроля и недопущения возможного проникновения агентуры противника. Как обычно, для солдат делали сплошные нары. Офицеры жили в отдельном домике.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова