Переломный период Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 г. – август 1943 г.)

19 ноября 1942 года сокрушительными залпами советской артиллерии, в том числе гвардейских реактивных минометов, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. С тех пор 19 ноября – профессиональный праздник советского артиллериста. При окружении и уничтожении частей 6-й армии и 4-й танковой армии немцев наша артиллерия играла далеко не последнюю роль.

Она обеспечивала своим огнем успех штурма сталинградских городских кварталов и оборонительных обводов наступавшей пехотой. Однако вся материальная часть ствольной артиллерии в то время была буксируемой, а это негативно сказывалось на взаимодействии артиллерии с иными родами войск. В связи с этим до начала наступления наркоматом танковой промышленности была организована специальная группа конструкторов, перед которыми была поставлена задача разработать среднюю САУ на базе Т-34, но с орудием калибра 122 миллиметров. Группу возглавил Л.И. Горлицкий, в нее также входили Г.Ф. Ксюнин, К.Н. Ильин, А.Д. Неклюдов и др. К декабрю 1942 года прототип новой САУ был готов. Он был оснащен популярной в войсках гаубицей М-30 калибра 122 миллиметра.

Компоновочная схема новой САУ стала типовой для всех последующих средних и тяжелых советских самоходок. Боевая рубка располагалась в передней части бронемашины и объединяла боевое отделение с отделением управления; моторно-трансмиссионная установка монтировалась в корме. После успешных испытаний прототипа ГКО принял постановление № 4559 от 2.12.1942. о немедленном запуске в серию новой САУ, названной СУ-122, на заводе УЗТМ. С декабря 1942 по август 1943 г. на Уралмашзаводе было выпущено 638 самоходок СУ-122.

В процессе производства конструкция самоходки СУ-122 неоднократно модернизировалась в направлении повышения боевых качеств, технологичности и удобства работы членов экипажа.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова