САУ СУ-100

Постановлением ГКО за номером 6131 была принята на вооружение новая САУ, названная СУ-100. Ее производство началось параллельно с СУ-85, но затем все 85-миллиметровые орудия Д5-С стали ставить на корпус СУ-100 (вариант СУ-85М, всего 315 машин). В конце концов, УЗТМ полностью переключился на выпуск СУ-100. За время войны выпущено 2495 самоходок СУ-100.

Непрерывное увеличение степени насыщенности Красной Армии САУ и танками, повышение качества их бронезащиты, мощи их вооружения заставляли немецких конструкторов особое внимание уделять самоходкам-истребителям танков. Наряду с непрерывным с начала войны выпуском и модернизацией StuG III, с осени 1943 года в серию были запущены немецкие самоходки на базе среднего танка Pz Kpfw IV, а именно Насхорн (нем. носорог), JgdPz IV/48, а также JgdPz IV/70. Но самым грозным противником советских танков и самоходок стали немецкие самоходки Ягдпантера и Ягдтигр на базе тяжелых немецких танков.

Удачная легкая самоходка Хетцер была создана на шасси танка Pz Kpfw 38(t). К концу 1944 года выпуск САУ в Германии превышал выпуск танков. Отдельные немецкие экипажи, грамотно используя эти машины, добивались весьма крупных личных счетов уничтоженной советской бронетехники. Однако качество немецких самоходок было уже не то, что в начале и даже в середине войны. Свою роль здесь сыграли нехватка комплектующих вследствие бомбежек, потерь заводов-смежников и замены их эрзацами.

Прекратились поставки цветных металлов из Швеции и Финляндии, необходимых для легирования броневой стали. Наконец, немало квалифицированных рабочих заменили женщины и даже подростки, а кое-где – военнопленные и так наз. Остарбайтеры, угнанные в Германию из Советского Союза и Польши. Все это не давало возможности новой технике спасти Третий Рейх, но она все еще была способна наносить тяжелые потери советским и союзническим войскам вплоть до капитуляции Германии.

Необходимо отметить, что и Советский Союз сталкивался с аналогичными проблемами. Однако конструктивно советские бронемашины были более технологичными, чем немецкие. Их производство могло быть налажено на любом мало-мальски серьезном машиностроительном заводе, даже со значительной долей низко квалифицированной рабочей силы. Кроме того, и женский, и подростковый труд использовался в Советском Союзе с первых дней войны, а к середине войны многие женщины и молодежь стали мастерами своего дела. Победы Красной Армии на фронтах дополнительно стимулировали качество и производительность труда, а к концу 1942 года улучшилось продовольственное снабжение.

В Германском рейхе всеобщую трудовую повинность ввели лишь в 1943 году, а новые бронемашины по-прежнему конструктивно были рассчитаны на высококвалифицированных рабочих, многих из которых давно призвали на фронт в вермахт или в фольксштурм. Положение еще ухудшалось плохими сводками с фронтов, сокращавшейся нормой продовольствия и постоянными бомбежками.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова