Советские самоходные артиллерийские установки (САУ) в начале Великой Отечественной войны

В первые дни и недели войны колоссальный ущерб Красной Армии наносили немецкие танки. Массированными ударами они легко прорывали нашу оборону на узких участках фронта, захватывали узлы коммуникаций и тыловые склады, лишали снабжения окруженные части Красной Армии, которые затем добивала авиация, артиллерия и, наконец, пехота. Борьба с танками стала жизненно необходимым элементом успешных боевых действий, но средств для этого почти не было. Еще до войны было свернуто производство орудий ПТО (противотанковой обороны) калибра 45 миллиметров и дивизионных орудий калибра 76,2 миллиметров. Успехи Т-34 и КВ не могли в начале войны переломить ситуацию из-за дефицита горючего и боеприпасов. Кроме того, танки предвоенных годов выпуска имели много дефектов, и их нередко приходилось бросать при отступлении.

В кратчайшие сроки возобновилось производство противотанковых орудий калибра 45 миллиметров. Поставили на конвейер новые дивизионные орудия ЗиС-3 калибра 76,2 миллиметра и противотанковые орудия ЗиС-2 калибра 57 миллиметра конструкции Грабина В.Г. Дегтярев и Симонов разработали противотанковые ружья калибра 14,5 миллиметра. Сталин лично подписал инструкцию по применению бутылок с зажигательной смесью, состав которой был разработан в Саратовском Государственном университете. Уже к осени 1941 г. это стало приносить свои плоды.

Но еще раньше, 1 июля 1941 года, Ванников, нарком вооружений, отдал распоряжение о разработке самоходок для борьбы с немецкими танками. Горьковский завод №92 в короткий срок предложил два варианта САУ – на шасси артиллерийского тягача Т-20 и грузовика ЗиС-31. Оба варианта были оснащены 57-миллиметровой противотанковой пушкой ЗиС-2. При стрельбе лучшие результаты показала ЗиС-31, но государственная комиссия выбрала ЗиС-30 из-за лучшей проходимости. К этому моменту Завод, производивший Т-20, к тому времени перешел на выпуск легких танков; шасси для САУ пришлось брать из действующих частей.

К декабрю 1941 года переоборудовали в САУ до сотни Т-20; они участвовали в битвы за Москву на завершающем этапе. Несмотря на недостатки, эти САУ были мобильными, лучше защищены (по сравнению с буксируемым вариантом), их пушки ЗиС-2 были высокоэффективными, пробивая насквозь немецкие танки. Но вследствие малочисленности, поломок и потерь ЗиС-30 вскоре исчезли с поля сражений, не успев оказать существенного влияния на события на фронте.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова