Танк «Тип 97» (Те-Ке)

Техническое задание на танк Тип 97 подразумевало более высокую защиту и огневую мощь. Танк «Тип 97» (Те-Ке) стал, по существу, глубокой модернизацией «Типа 94». Подвеска и корпус «Те-Ке» были аналогичны таковым «Типа 94». Но были и отличия.

Боевая масса «Типа 97» увеличилась до 4,75 т, что в сочетании с более мощным двигателем влекло изменения в балансировке. Во избежание чрезмерной нагрузки на передние опорные катки двухтактный дизель OHV в новом танке был размещен в корме. Двигатель мог развивать мощность 60 л.с., однако увеличение мощности мотора не сопровождалось улучшением ходовых качеств. Скорость «Типа 97» оставалась на уровне «ТК».

Расположение двигателя в корме потребовало изменения формы и компоновки передней части корпуса. В частности, за счет увеличения свободного объема в передней части танка удалось повысить эргономику рабочего места механика-водителя с удобной рубкой, выступающей над верхним и лобовым листами корпуса. Защита «Типа 97» была немногим выше, чем у «Типа 94». Корпус собирали из 12-мм бронелистов. Верхняя часть бортовых бронелистов имела толщину 16 мм, что было обусловлено углами наклона бронелистов. Т.к. лобовой лист был сильнее наклонен к горизонтали, чем бортовые листы, переменная толщина позволила добиться одинакового уровня защиты с любого ракурса.

Экипаж «Типа 97» состоял из 2-х человек. Никаких специальных наблюдательных приборов не было, экипаж пользовался только прицелами и смотровыми щелями. Командир танка находился в башне, в боевом отделении и распоряжался. В его распоряжении имелись 37-мм пушка и 7,7-мм пулемет. Орудие танка «Тип 94» имело клиновой затвор и заряжалось вручную. Боекомплект состоял из 66 осколочных и бронебойных снарядов и был уложен вдоль бортов. Пробиваемость бронебойных снарядов составляла до 35 мм с расстояния 300 м. Боезапас спаренного пулемета превышал 1700 патронов.

Танк «Тип 97» пошел в серию в 1938 году и был снят с производства в 1942 году. Всего было выпущено около 600 машин. Танки «Тип 97» успели поучаствовать чуть ли не во всех военных конфликтах тех времен. Участие «Те-Ке» в боях происходило с переменным успехом. Довольно слабое бронирование плохо защищало от огня противника, а собственное вооружение не давало необходимой огневой мощи и дальности для эффективного огня. В 1940 году на «Те-Ке» пытались установить пушку того же калибра, но со стволом большей длины. Это увеличило начальную скорость снаряда на 100 м/с (теперь она достигла 680 м/с). Но и этого было недостаточно.

Comments are closed.

Уголок неба - Большая
авиационная энциклопедия Портал Саратова